Alice in Wonderland is an upcoming fantasy-adventure film directed by Tim Burton. It is an extension to the Lewis Carroll novels Alice’s Adventures in Wonderland and Through the Looking-Glass. The film will use a [...]

Jennifer’s Body is a 2009 black comedy horror film written by Diablo Cody and directed by Karyn Kusama. The film stars Megan Fox, Amanda Seyfried, Adam Brody and Johnny Simmons and portrays a newly [...]

Sherlock Holmes is a 2009 film adaptation of Arthur Conan Doyle’s fictional character of the same name. The film was directed by Guy Ritchie and produced by Joel Silver, Lionel Wigram, Susan [...]

The Imaginarium of Doctor Parnassus is a 2009 fantasy film directed by Terry Gilliam and written by Gilliam and Charles McKeown. The film follows the leader of a travelling theatre troupe who, having made a deal [...]

Alice in Wonderland Movie Poster Megan Fox in Jennifer’s Body Sherlock Holmes Nominated for Golden Globe The Imaginarium of Doctor Parnassus

My Action

成功を期待!Seikō o kitai!

Proses Penyajian Pindang Seafood

Pindang Seafood [Sangat Menggoda]

[IMG][/IMG]

[IMG][/IMG]

[IMG][/IMG]

[IMG][/IMG]

[IMG][/IMG]

(hasil liputan sendiri)

Restoran Kuring Bukit Randu

Pindang Seafood-nya Sangat Menggoda

• Paduan Masakan Indonesia dan Oriental


Lampung pasti akan dilewati pemudik yang menuju pulau Sumatera karena posisinya sebagai pintu gerbang Pulau Sumatera dari Jawa. Bagi pemudik yang melewati Bandar Lampung biasanya mempergunakan jasa penerbangan udara dari bandara Soekarno-Hatta, atau lewat jalan darat melalui penyebrangan Ferry Merak – Bakauheni. Di kota yang biasa menjadi tempat para pemudik melepas kepenatan ini, ada sebuah tempat makan sekelas restoran yaitu Restoran Kuring Bukit Randu yang menyajikan menu khas Sumatera berupa pindang, dengan citarasa masakan khas yang berbeda dengan menu masakan pindang di tempat lain. Bukit Randu juga menyediakan restoran Jepang, namun menu pindang restoran Kuringnya merupakan menu yang paling favorit. Anda yang ingin merasakan istimewanya menu pindang di restoran Bukit Randu, sebaiknya membawa kendaraan sendiri, karena restoran ini berada di tengah kota Lampung, tapi berada di atas bukit dengan ketinggian 200 meter di atas permukaan laut.

Untuk menuju ke Bukit Randu, Anda cukup melakukan perjalanan hanya 15 menit ke arah utara dari Jalan Kartini. Di Jalan Kartini merupakan pusat perbelanjaan kota Bandar Lampung. Di sini tersedia penginapan, mall, dan tenda makanan sepanjang jalan Kartini. Lokasinya yang ada di pusat kota juga dekat dengan terminal Rajabasa, dengan jarak tempuh sekitar 10 menit. Di terminal ini merupakan titik singgah kendaraan yang akan menuju Sumatera. Di Bukit Randu juga tersedia penginapan dengan room rate sekitar Rp 300.000. Di sini juga menerima pembayaran non cash Visa, Master, Maestro BCA dan ATM BCA.

Arsitektur bangunan Restoran Kuring Bukit Randu ini terlihat sangat elegan. Parkirnya luas, sehingga bisa memuat 300 mobil. Pengunjung restoran ini dari Lampung dan juga pebisnis dari luar kota yang mengadakan meeting. Sedangkan pemudik yang mau menuju ke Sumatera juga cukup banyak, begitu pula masyarakat dari Jakarta yang sengaja ingin menikmati citarasa masakan khas Restoran Kuring Bukit Randu. Per hari pengunjungnya bisa mencapai 100 orang. Sedangkan jam bukanya dari pukul 09.00 dan baru tutup pukul 24.00. Tetapi saat paling ramai adalah pukul 17.00 hingga 22.00. Walaupun ramai, Anda tak perlu khawatir kehabisan tempat karena kapasitas ruangan dalam Restoran Kuring Bukit Randu mencapai 350 orang. Tak perlu risau pula lama menunggu. Dua ratus karyawannya siap melayani Anda. Interior ruangannya didominasi perabot dari rotan, dengan nuansa warna hijau yang membuat rasa nyaman. Ada satu tempat khusus berupa panggung untuk live music, yang ditempatkan di bagian depan.
Menu Favorit. Di restoran kuring Bukit Randu, variasi menu masakannya selalu dikembangkan per tiga bulan sekali. Ada dua menu baru saat ini yaitu pindang seafood dan pindang kombinasi, berupa aneka jenis seafood seperti rajungan, udang, ikan kakap, cumi, dan sebagainya yang dimasak dengan bumbu asam pedas dan tambahan daun kemangi, sehinggga aroma daunnya mampu membangkitkan selera makan Anda. Ada pula paket pindang family yang harganya Rp 140.000 per paket yang bsia disantap untuk 6 orang, lengkap dengan nasi putih, sayuran, dan buah. Bagi Anda yang ingin paket hemat juga tersedia Pahe pindang family dengan harga Rp 125.000 per porsi untuk 6 orang, termasuk nasi putih, sayuran dan buah.

Uniknya Citarasa Fusion Masakan Indonesia dan Oriental. Sebenarnya menu masakan pindang di Sumatera berbeda dengan pindang yang biasa dikenal di Jawa. Jika pindang di Jawa biasanya dibuat dari ikan yang sudah diawetkan, maka di Sumatera, pindang adalah menu masakan berkuah asam-pedas dengan bumbu dasar cabe, bawang merah, asam jawa yang dihaluskan, ditambah laos, sereh, daun salam. Umumnya jenis masakan ini banyak ditemui di daerah Sumatera bagian Selatan, Jambi hingga Lampung. Bahan utamanya berupa ikan atau daging iga sapi.

Namun di Bukit Randu, Anda akan menemukan perbedaan terutama untuk olahan pindang seafood-nya yang menggunakan bahan utama berupa daging cumi, udang, dan rajungan, sementara kuahnya dibuat dengan bumbu berciri khas masakan Indonesia yang proses memasaknya dengan ditumis seperti halnya memasak masakan Indonesia, namun cara penyajian sama dengan masakan oriental. Inilah yang memberikan keunikan tersendiri pada pindang seafood Bukit Randu.

Saat Anda merasakan kuahnya rasanya asam segar, gurih, dan sedikit pedas. Rasa asam dan segar berasal dari asam jawa, irisan nanas yang dimasukkan dan sedikit air jeruk nipis yang ditambahkan dalam mangkuk. Wangi daun kemangi yang dimasukan dalam kuah panas, menambah aroma kuah semakin menggoda.
Cara penyajiannya seperti masakan Jepang suki. “Kita ingin melibatkan konsumen dalam proses penyajiannya sebelum disantap, biar lebih menarik. Konsumen juga jadi tahu kalau seafoodnya masih cukup segar, karena mereka melihat mentahnya,” ungkap Raban.

Di restoran ini, masing-masing meja sudah disiapkan sebuah kompor gas portable, di atasnya ada panci steam board yang sudah berisi kuah pindang. Sementara bahan utama berupa seafood yang masih segar berupa ikan kakap bagian filet, rajungan, cumi-cumi, udang, bakso ikan di sajikan masih mentah, namun sudah dibersihkan dan diiris-iris kecil, siap untuk dimasak. Sajian pindnag seafood semakin lengkap dengan sayuran berupa daun selada,tauge, daun kemangi tomat, plus irisan tahu, buah nanas dan cabe rawit.
Untuk mengolahnya terlebih dahulu kuah pindang dipanaskan, lalu seafood dan sayurannya dimasukkan dalam panci berisi kuah pindang, hingga matang. Baru siap disajikan panas-panas dalam mangkuk sup kecil. Sekilas kuah pindang dan cara penyajiannya ini, mengingatkan kita pada suki dengan kuah tomyam. “Kita memang memadukan itu, tetapi kita ganti dengan kuah pindang. Saya rasa kuah pindang juga tak kalah nikmat dengan tomyam,” tutur Chef Bariyono.

Lokasi yang Nyaman di Bukti Tengah Kota. Awalnya Bukit Randu berdiri sejak 6 September 1996. Menu masakannya saat pertama kali dibuka adalah masakan khas Indonesia yang khusus menyajikan masakan Sunda. Restoran yang menyediakan menu ini dikenal dengan Restoran Kuring. Banyak kalangan keluarga di Lampung yang menjadi pelanggan restoran ini karena rasa masakannya yang spesial, tempatnya nyaman, apalagi dari lokasi restoran Anda bisa melihat view yang indah kota Bandar Lampung. “Bukit Randu memang satu-satunya restoran yang terletak di bukit di tengah kota Bandar Lampung, lokasi di atas bukit ini memang menjadi daya tarik tersendiri bagi restoran kami,” ucap Chef Bariyono.

Setelah menu masakannya yang khas Indonesia direspon baik oleh masyarakat, di tahun 2000 Bukit Randu memperluas usaha dengan membangun restoran yang menyajikan variasi menu masakan Jepang, yaitu restoran Suki dan Family Karaoke. Dari dua restoran inilah, ekspansi usaha Bukit Randu semakin meluas hingga di tahun 2004, dibangun sebuah Hotel dan Villa dengan konsep Mediteranean. Ada 29 room terdiri dari 4 superior, 12 deluxe, 12 deluxe business, 1 suite, dan fasilitasnya berupa coffe shop, room service, laundry service, hingga swimming pool. Di area Bukit Randu Anda juga bebas mengakses jaringan internet.

Bukit Randu pernah pula membuat prestasi kreasi pisang goreng keju raksasa ala Bukit Randu berukuran 240 x 160 cm yang melibatkan 20 ahli masak dengan waktu hanya 4 jam, dan dipamerkan pada lomba jajana Pasar dan Masak Festival Krakatau XIII tahun 2003. selain itu juga pernah membuat pudding menyerupai gunung Krakatau dengan ketinggian 1,5 meter dan diameter 2,25 meter yang dibuat untuk memeriahkan Festival Krakatau XV tahun 2005.

Resep Pindang Seafood

Bahan Isi:
• 100 gr ikan kakap, fillet
• 150 gr rajungan, potong sesuai sisi
• 100 gr cumi-cumi, potong berbentuk cincin
• 100 gr udang, buang kulitnya
• 8 butir bakso ikan
• 15 gr tauge
• 20 gr daun kemangi
• 100 gr nanas, potong kecil
• 3 buah tahu air/cina, goreng lalu potong dadu
• 15 gr rampai/tomat cherry, belah empat bagian
• 30 gr cabe rawit

Pendamping:
• 10 gr jeruk nipis

Bumbu yang Dihaluskan:
• 150 gr cabe merah
• 30 gr kunyit, dibakar
• 40 gr garam
• 25 gr penyedap rasa
• 50 gr gula pasir
• 75 gr bawang merah
• 30 gr laos, memarkan
• 15 sereh, memarkan
• 5 lembar daun salam
• 15 gr asam jawa
• 1 liter air
• 3 minyak goreng

Cara Pembuatan:
1. Semua bahan ditata di piring hidang
Untuk kuah:
2. Siapkan wajan, panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama laos, sereh, daun salam dan asam jawa hingga harum.
3. Siapkan panci. Masukkan 1 liter air dan bumbu tumis lalu rebus hingga mendidih.

Cara Penyajian:
• Siapkan Chinese steam board. Masukkan kuah ke dalamnya dan panaskan kembali
• Saat akan disantap masukkan semua bahan isi hingga matang dan layu (± 5-10 menit). Angkat
• Masukkan kuah pindang dan isiannya ke dalam soup bowl dan spoon duck. Sajikan dengan perasan air jeruk nipis.

Sajikan untuk 1 Porsi untuk 5 Orang


Info Lebih Lanjut Dapat Menghubungi:
Hotel dan Restoran Bukit Randu
Jl. Kamboja no. 1-2A Kebon Jeruk
Bandar Lampung.
Tel. 0721-241333, 256681


Source : http://www.kaskus.us/showpost.php?p=125075186&postcount=50

Share this post:

Digg it StumbleUpon del.icio.us Google Yahoo! reddit

0 komentar:

Posting Komentar